您的位置:首页 - 新闻中心 - 教学动态

我校师生创新成果参加第三届北京市大学生创新创业教育成果展示与经验交流会

发布人:admin资讯来源:教务处 发布时间:2016-09-27 09:41:42点击数量:311

924-25日,第三届北京市大学生创新创业教育成果展示与经验交流会在北京交通大学隆重举行,中国高等教育学会会长瞿振元,教育部高等教育司副司长刘贵芹,北京市教育委员会主任刘宇辉、副主任叶茂林及教委委员黄侃等领导出席展会。本次展会是对大学生科学研究与创业行动计划、高水平人才交叉培养“实培计划”、大学生学科竞赛的集中展示和全面总结,共有来自北京65所高校的3000余名师生代表参会,学校副校长许宝杰应邀出席开幕式并参观了各高校的成果展示。

展会分为“大创”及“实培”项目成果展示区、校企合作双创展示区、开放实验室展示区以及学科竞赛展示区4个展区,同时开设了学生学术论文交流论坛及开放共享实验室论坛各1个,全方位展示了北京市大学生科学研究与创业行动计划、学科竞赛以及“实培计划”等创新创业教育改革工作中积淀的优秀成果。我校共选送“小型类人足球机器人”、“硬币分拣器”以及“从剪纸文化看民间非物质文化遗产的继承与发扬”等12项作品和项目进行展示,100余名师生参与了交流研讨。北京市教委副主任叶茂林参观了我校的实物作品并给予了高度评价。

此外,我校还承担了学科竞赛-机器人展区的布展任务,选送了“‘Water’足球机器人”、“书法机器人”以及“擂台机器人”等10余项机器人作品参加成果交流,充分展示了我校在机器人领域的创新实力,受到了观展师生的高度认可。

本次展会受到了各类媒体的广泛关注,北京电视台对我校“实培计划”项目——海浪发电机及其最大功率跟踪控制器的研制进行了专门报道,项目负责师生接受了电视台采访。据了解,该项产品能够根据水流速度的变化(即发电机转速的变化)自动调节发电机输出电流,使发电机始终处于最佳运行状态,发出最大功率,项目成果对于开发新能源、提高能源利用效率具有重要意义。

展会开幕式上还进行了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区比赛获奖项目的颁奖仪式,我校选送参赛的“眼球信号控制智能轮椅”项目获得北京市一等奖。

北京市大学生创新创业教育成果展示与经验交流会是北京市教委为深化北京地区高校创新创业教育改革成效、强化学生创新创业能力培养而搭建的大学生创新创业成果展示和交流的重要平台,一般每三年举办一届,展会在服务北京高校创新创业教育改革发展、推动高校人才培养模式改革等方面发挥着越来越重要的作用。

2016926